Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  14/11/2023
Data da última atualização:  14/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CAVALCANTI, I. dos S.; SOARES, I. P.
Afiliação:  INGRID DOS SANTOS CAVALCANTI, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; ITANIA PINHEIRO SOARES, CNPAE.
Título:  Obtenção de biolubrificante a partir de óleo de palma (Elaeis guineense).
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 7., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF : Embrapa, 2023. p. 253.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os óleos lubrificantes são constituídos de óleos básicos (minerais e/ou sintéticos) e aditivos. Os óleos básicos, os principais constituintes, são predominantemente oriundos do petróleo. O mercado global de lubrificantes em 2021 foi de 39,71 bilhões de litros. O mercado nacional fechou o ano com alta nas vendas de 9,4%, em comparação ao ano de 2020, com um volume total de 1.477.351 m3. O aumento da demanda desse importante produto, atrelado à consciência ambiental, tem impulsionado a busca por processos de obtenção mais eficientes e por matérias‑primas renováveis. Os óleos vegetais têm se mostrado uma interessante matéria‑prima para a produção de lubrificantes, principalmente por sua biodegradabilidade e baixa ecotoxicidade. Além dessas características, os óleos vegetais possuem outras vantagens, no que se refere às características físico‑químicas, como a lubricidade, o índice de viscosidade e a volatilidade superior. No entanto, a aplicabilidade dos óleos vegetais na lubrificação é parcialmente limitada. Os óleos vegetais apresentam menor estabilidade oxidativa do que os óleos minerais e degradam‑se ao serem utilizados como lubrificantes, gerando compostos insolúveis, o que aumenta a viscosidade e a acidez do produto. Isso se deve às insaturações nas cadeias dos triglicerídeos. Uma alternativa seria a modificação química do óleo na tentativa de aumentar a estabilidade oxidativa e melhorar as características. Assim, neste estudo, foram realizadas reaç... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biolubrificante; Epoxidação; Estabilidade oxidativa; Óleo de palma; Transesterificação.
Thesagro:  Óleo Vegetal.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158335/1/Obtencao-de-biolubrificante.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAE4284 - 1UPCAA - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 35
Primeira ... 12 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoVENEZIANO, W.; FONSECA, A. F. A. da; FAZUOLI, L. C. Avaliação de clones de café conilon em Rondônia. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 3., 2003, Porto Seguro. Resumos... Brasília, DF: Embrapa Café, 2003.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Café.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoEIRA, M. T. S.; RIBEIRO, V. S.; FAZUOLI, L. C. Criopreservação de germoplasma de café. In: ENCONTRO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE MELHORAMENTO DE PLANTAS REGIONAL DF, 1., 2005, Brasília, DF. [Anais...]. Brasília: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2005. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 144).
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoEIRA, M.; FAZUOLI, L. C.; GUERREIRO FILHO, O.; SILVAROLA, M.; DANTAS, M.; REIS, R. Aumento da variabilidade genética de café no Brasil. In: SANTOS, M. G. B. dos. (Org). Artigos técnicos divulgados na mídia: coletânea 2007. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 244). Publicado em 16/03/2007. Disponível em: O Cafezal, ocafezal160307.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoFAZUOLI, L. C.; CARVALHO, A.; NERY, C.; LAUN, C. R. P.; SANTIAGO, M. Avaliação da produtividade do café Icatu em São Simão (SP) para fins de melhoramento. REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA PARA O PROGRESSO DA CIENCIA, 32., Rio de Janeiro, 1980. Rio de Janeiro: SBPC, 1980. p. 5.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoPEZZOPANE, J. R. M.; SALVA, T. de J. G.; LIMA, V. B. de; FAZUOLI, L. C. Agrometeorological parameters for prediction of the maturation period of Arabica coffee cultivars. International Journal of Biometeorology v. 56, n. 5, p. 843-851, aug. 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoGUERREIRO FILHO, O.; SILVAROLLA, M. B.; CARVALHO, C. H. S. de; FAZUOLI, L. C. Características utilizadas para a identificação de cultivares de café. In: CARVALHO, C. H. S. de (Ed.). Cultivares de café: origem, características e recomendações. Brasília, DF: Embrapa Café, 2008. 334 p. il. p. 141-155
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Café.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoMISTRO, J. C.; FAZUOLI, L. C.; RESENDE, M. D. V. de; VENCOVISKY, R. Influência das adversidades climáticas na seleção do café robusta. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP, 2013. p. 1260-1263.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoVENCOVISKY, R.; MISTRO, J. C.; FAZUOLI, L. C.; RESENDE, M. D. V. de. Ganho genético em uma população de café robusta utilizando a seleção recorrente. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP, 2013. p. 1309-1312.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoGUERREIRO FILHO, O.; MOURA, W. M.; FAZUOLI, L. C.; EIRA, M. T. S. O cafeeiro: nova especie passivel de protecao no Brasil. In: SIMPOSIO DE RECURSOS GENETICOS PARA A AMERICA LATINA E CARIBE-SIRGEALC, 3., 2001, Londrina. Anais... Londrina: IAPAR, 2001. p.305-306
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoEIRA, M. T. S.; WALTERS, C.; CALDAS, L. S.; FAZUOLI, L. C. Deterioration kinetics of Coffea spp. seeds during storage. In: SIMPOSIO DE RECURSOS GENETICOS PARA AMERICA LATINA E CARIBE, 2., 1999, Brasilia, DF. Anais... Brasilia: Embrapa Recursos Geneticos e Biotecnologia, 1999. CD-ROM.
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoEIRA, M. T. S.; RIBEIRO, V. S.; FAZUOLI, L. C.; GUERREIRO FILHO, O.; WALTERS, C. Coffee seed cryopreservation: current research progress. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 21., 2006, Montpellier, France. Table of contents... Montpellier, France: Association for Science and Information on Coffee, 2006.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoMISTRO, J. C.; RESENDE, M. D. V. de; FAZUOLI, L. C.; VENCOVSKY, R. Effective population size and genetic gain expected in a population of Coffea canephora. Crop Breeding and Applied Biotechnology, Viçosa, MG, v. 19, n. 1, Jan./Mar. 2019. 7 p.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoSOARES, F. Q.; REIS, R. B. dos; EIRA, M. T. S. da; FAZUOLI, L. C. Viabilidade de sementes de Coffea arabica e Coffea canephora. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 3., 2003, Porto Seguro. Resumos... Brasília, DF: Embrapa Café, 2003.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Café.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoAGUIAR, A. T. da E.; SALVA, T. de J. G.; FAZUOLI, L. C.; FAVARIN, J. L. Variação no teor de lipídios em grãos de variedades de Coffea canephora. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 40, n. 12, p. 1251-1254, dez. 2005 Notas Científicas. Título em inglês: Variation of seed lipid content among Coffea canephora varieties.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, F. N. S.; EIRA, M. T. S. da; REIS, R. B. dos; GUERREIRO FILHO, O.; FAZUOLI, L. C. Criopreservação de sementes de Coffea racemosa. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 3., 2003, Porto Seguro. Resumos... Brasília, DF: Embrapa Café, 2003.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Café.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoFERRAO, M. A. G.; FERRÃO, R. G.; FONSECA, A. F. A. da; PEREIRA, A. A.; FAZUOLI, L. C. Desempenho de genótipos de Coffea arabica em baixa altitude. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 3., 2003, Porto Seguro. Resumos... Brasília, DF: Embrapa Café, 2003.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Café.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoNUNES, F. L.; CAMARGO, M. B. P. de; FAZUOLI, L. C.; ROLIM, G. de S.; PEZZOPANE, J. R. M. Modelos agrometereológicos de estimativa da duração do estádio floração-maturação para três cultivares de café arábica. Bragantia, Campinas, v.69, n. 4, p.1011-1018, 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoMATIELLO, J. B.; ALMEIDA, S. R.; FAZUOLI, L. C.; QUEIROZ, A. R.; CARVALHO, C. H. S. de. Icatu IAC/PROCAFÉ 618 - Tuiuiu, cultivar com boas características produtivas e resistência à ferrugem, com potencial de plantio comercial. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISA CAFEEIROAS, 35., 2009, Araxá. Anais...Brasília, DF: Embrapa Café, 2009.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Café.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoEIRA, M. T. S.; WALTERS, C.; CALDAS, L. S.; FAZUOLI, L. C.; SAMPAIO, J. B.; DIAS, M. C. L. L. Tolerance of coffea spp. seeds to desiccation and low temperature. Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal, Brasília, v. 11, n. 2, p. 97-105, 1999.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoTAVARES JÚNIOR, J. E.; FAVARIN, J. L.; DOURADO NETO, D.; MAIA, A. de H. N.; FAZUOLI, L. C.; BERNARDES, M. S. Análise comparativa de métodos de estimativa de área foliar em cafeeiro. Bragantia, Campinas, v. 61, n. 2, p. 199-203, 2002.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 35
Primeira ... 12 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional